Carbohydrates を直訳すると「炭-水化物」ですが、主に糖と糖鎖の機能について触れようと思います。
糖やこれが連なって出来上がった糖鎖の機能について、日々新しい知見が加わっています。その一方で「糖鎖の機能って要するに何なの?」と問われたとき、簡潔に答えることを難しく感じます。
講義では糖鎖の主な機能として、
・細胞外マトリックスを構成する糖鎖
・ポリペプチド鎖の折り畳みを促進する糖鎖
・細胞内輸送と糖鎖
・種の特徴を反映する糖鎖
の4つを取り上げます。あまりなじみのない題材ではないかと思いますが、糖鎖ならではの特徴や疾患との関連を表現したいと思います。
=====
次年度2015年夏の日本糖質学会年会は東京(予定では「東大内での開催です」)での開催になります。現在運営のお手伝いをしていますが、大会の運営の一端を担うことにより、糖鎖や糖質科学の現在と未来を俯瞰する機会にしたいものです。
お知らせが出てました(日本糖質学会HP)。